Доклад протоиерея Вадима Буренина «РПЦ в годы Первой Мировой войны» на конференции.

14-15 марта 2014 года в городе Пушкине в Ленинградском Государственном университете им.А.С.Пушкина прошла международная научная конференция «Война и повседневная жизнь населения России XVII-XXI вв.» В этой конференции принял участие настоятель нашего храма протоиерей Вадим Буренин с докладом на тему: «РПЦ в годы Первой Мировой войны».

В начале доклада о.Вадим в общем обрисовал, в каких условиях Церковь встретила начало ХХ века. Тогда явно наблюдалось расцерковление русского общества, чему способствовало три фактора. Во-первых, революция 1905-1907 гг., нанесшая удар по основополагающим ценностям общества; во-вторых, активная пропаганда большевиков, насаждающих свои «ценности»; в-третьих, ослабление церковных устоев, по причине отсутствия единства в самой церковной среде.

Сразу же после объявления войны Германии, Святейший Синод издал указ, предписывающий всемепархиям собирать пожертвования для врачебных нужд раненых и больных воинов, организовать госпитали в монастырях и общинах, верующим своими силами заготовить оборудование для госпиталей, подготовить силами монастырей и православных общин необходимых специалистов для ухода за ранеными и больными как в самих обителях, так и в других местах.

Важно отметить, что помимо помощи материальной, осязаемой,  Церковь непрестанно оказывала помощь духовную, моральную. Она старалась неизменно поддерживать дух тех, кто был занят в военных действиях непосредственно, и тех, кто находился вдали от военных действий.

В докладе особо был отмечен патриотический подъем русского общества. Некоторые архиереи были готовы идти на фронт в качестве простых рядовых и окормлять воинов в полках, в госпиталях, на флоте. Из наиболее известных случаев был назван случай с Дмитровским епископом Трифоном (Туркестановым), викарием Московской Епархии, который пошел на административное понижение, стал полковым священником, прошел всю войну. Или архиепископ Таврический Димитрий (Абашидзе), который участвовал в боевых походах Черноморского флота. Рядом с  передовыми совершали богослужения Преосвященные архиереи: Варшавский Николай (Зиоров), Минский Митрофан (Краснопольский), Экзарх Грузии Питирим (Окнов).

В годы войны в армии служили около 5 тысяч представителей духовенства и около тысячи  священников были удостоены  разных наград.

 «История нашего Отечества, как, впрочем, история любого ведущего мирового государства, -  это вереница крова­вых сражений и браней. Не существовало ни одного столетия, что­бы наше государство не теряло на поле брани сво­их детей. Память о войнах и существует для того, чтобы уберечь человечество от нового горя и не повторить ошибок прошлых лет», отметил отец Вадим.

Предыдущая новость - Пути Господни неисповедимы... С Днём рождения поздравили свечницу храма Мартынову Людмилу Николаевну.
Следующая новость - Всероссийская конференция, посвящённая помощи онкобольным