Проповедь под гитару. Духовный урок в общеобразовательной школе.

В нашем обществе горячо обсуждается вопрос религиозного просвещения в общеобразовательных школах. Кто-то просто мечтает, чтобы духовенство принимало участие в воспитании детей, кто-то кричит, что на порог не пустит человека в рясе. А вот появление психолога с гитарой, который свидетельствует об истине и делах Божиих прямо в школе, не вызывает настороженности и противления. 

Именно поэтому наш настоятель отец Вадим пытается привлекать мирян к духовной проповеди. Провести в Лазареву Субботу "духовный" урок в гимназии № 159 "Бестужевская" попросили доцента кафедры психологии СПбГУ Антона Степановича Галицкого. 

Концерт-беседа (а большую часть урока он пел под гитару, чем, конечно же, вызвал особое уважение подростков) был посвящён разным проблемам современной жизни. И, прежде всего, смерти. Хотя подростку не свойственно задумываться о смерти, и если такие мысли приходят, то они обычно сразу отправляют их в "спам", не "читая", он всё же постоянно встречаеется с ней в повседневной жизни. Эта тема была одной из главных в беседе, но никакого страха, отвращения в классе не чувствовалось. Напротив, вся беседа была проникнута светлым и радостным чувством.

В своём выступлении Антон Степанович использовал визуальные приёмы: на большом экране появлялась картинка, отражающая определённую проблему, её обсуждали и затем по этой теме исполнялась песня. 

Говорилось о мате, о том, как человек сам загрязняет себя и свой внутренний мир, когда не следит за тем, что и как он говорит; о курении; об Интернет-зависимости; об информационных войнах, которые вовлекают даже тех, кто и не подозревает, что это его касается. Про засилие на экранах иностранных суперменов, которые уже почти вытеснили образы отечественных героев, была спета весёлая шуточная песня. 

Антон Степанович много говорил о великих людях России, которые, поднявшись на вершину человеческой славы, оставались верующими людьми, почитающими Бога и уважающими других людей. Рассказал о Великом посте, грядущей Пасхе. Пытаясь сам не давать ответ, он стремился заставить ребят догадаться, как в языке отражается религиозный аспект, чтобы они увидели связь, о которой раньше и не догадывались (реанимация, лазарет, воскресенье и т.д.)

Школу часто обвиняют, что она уделяет внимание лишь получению знаний, при этом не обращаясь к теме души человека, не заботясь о воспитании. Такие уроки, пусть даже они крайне редки, действительно служат тому, чтобы воспитывать человека всесторонне, духовно обогащённым.

Предыдущая новость - Беседа о.Константина с учениками 4-6 классов 55 школы о Страстной Седмице и грядущей Пасхе
Следующая новость - Доклад о.Вадима Буренина на конференции по теме «Проблемы онкологии: связь духовного и телесного».