Прихожане посетили выставку, посвещённую Великой Отечественной войне

10 марта наши прихожане посетили экспозицию патриотического объединения "Ленрезерв". Для свободного посещения она открыта два раза в год: на несколько дней в январе, в честь освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и в мае, в честь дня Победы. Конечно, не все желающие успевают посетить её в эти дни, поэтому руководство патриотического объединения идёт навстречу и устраивает экскурсии для организованных групп. Ну а чем не группа прихожане храма? Собрались, и поехали. 

Прежде всего, выставка поражает своим масштабом. Наверное, нигде в России, а может, и за её пределами, нет такого количества раритетной военной и гражданской автомобильной техники времён войны. При этом она вся на ходу и в идеальном состоянии. Коллекция оружия тоже немаленькая и привлекла особое внимание наших мужчин. 

Сердцем выставки сами организаторы считают коллекцию подлинных знамён – для неё отведен целый павильон. Как рассказала сопровождавшая нас куратор Елена, если знамя по какой-либо причине было утеряно, весь полк расформировывали, а ответственных могли отдать под трибунал. 

Особенно подробно нам рассказали о новой экспозиции, открывшейся только в январе этого года. Она посвящена подвигу священнослужителей разных конфессий в годы войны, и, прежде всего, блокады. Трудно представить нам, сегодняшним прихожанам, имеющим возможность собираться в тёплом храме, добраться до которого можно или на собственном транспорте, или на общественном, как приходилось молиться в неотапливаемом и обстреливаемом храме в годы блокады. Многие падали и умирали ещё по пути на службу – в мороз изголодавшийся человек не всегда мог пешком добраться до храма. А действовало их на весь город лишь несколько – все они изображены на стенде. 

Там же фотографии священнослужителей, в годы блокады поддерживавших ленинградцев и духовно, и морально, иногда и физически. Прихожане делились друг с другом последним. 
Совершение Евхаристии не прекращалось никогда – для совершения Таинства использовали свекольный сок с водой, в который добавлялась малая толика вина, а для богослужебной просфоры советская атеистическая власть даже выделяла Церкви белую муку, чтобы люди могли причащаться. 

На стенде с фотографиями духовенства мы сразу узнали последнего настоятеля нашего Предтеченского храма, служащего здесь до закрытия в 1937 году - протоиерея Николая Ломакина. Наш нынешний настоятель, протоиерей Вадим Буренин, рассказал, что отец Николай стал единственным священником, свидетельствовавшим на Нюрнбергском процессе о злодеяниях фашистов. 

Не мог не тронуть рассказ о последнем католическом священнике. Всю блокаду его по своим квартирам скрывали прихожане католического прихода, он смог выжить, совершал богослужения на дому, но уже после блокады, при переписи выживших, его местонахождение стало известно НКВД и его расстреляли. 

Рассказ экскурсовода о православных и представителях других конфессий производит сильное впечатление, и его, конечно, лучше услышать самому. Но нельзя сказать, что впечатление мрачное и удручающее. Вовсе нет. Наоборот, переполняет чувство благодарности Богу, давшему такую силу волю, стремление к победе, такую веру тем, кто пережил, или не пережил ужасы блокады, но остался человеком, сохранившем в себе образ и подобие Божие. Экспозиция заканчивается победоносным колокольным звоном – покидая павильон, сыну прихожанки Елены, школьнику Георгию, разрешили ударить в колокол из Серафимовской церкви. Как рассказывается на стенде, в 1930 году в Ленинграде запретили колокольный звон. Прихожане смогли зарыть колокола в землю. А 27 января, получив известие об освобождении города, они выкопали их, и, несмотря на запрет, подняли на колокольню и начали звонить, сменяя друг друга. Звонили более суток. 

Также мы посетили выставки "НКВД в годы Великой Отечественной войны", "Милиция в годы Великой Отечественной войны", "Партизаны в годы Великой Отечественной войны", реконструкцию полевого госпиталя. В павильоне, посвящённом блокаде, мы как бы оказались в старой Петербургской квартире, где еле топится печка буржуйка (видно, что дров уже нет и в топку отправили ножки венского стула, остов которого ждёт своей участи, и паркет уже частично разобран). Удивительно, но в некоторых школах дети продолжали учиться – отец Вадим посидел за настоящей, сохранившейся с тех времен партой, так хорошо знакомой с детства. И он, и некоторые взрослые прихожане заулыбались, вспомнив себя за такими же партами, где стоят такие знакомые чернильницы, лежат перьевые ручки и промокашки. 

Слава Богу, что нам не дано прочувствовать то, что пережили люди во время войны. Но нам важно хоть немного попытаться представить их жизнь, прежде всего, по рассказам живых свидетелей, а также по сохранившимся артефактам – бесценным сокровищам, здесь хранящимся. Как написано на большом плакате при входе «Это нужно не мёртвым, это нужно живым». 
В честь 9 Мая на несколько дней выставка откроет двери для свободного посещения всем желающим. 

Адрес ПО "Ленрезерв" - Феодосийская ул., 4. Тел. +7 (931) 228-50-11.

 


 

Предыдущая новость - Богослужения первой седмицы Великого поста
Следующая новость - Настоятель выступил на международной научно-практической конференции в ЛГУ им. А.С.Пушкина