В церковном доме состоялся вечер памяти А.С.Пушкина

 

В феврале этого года по всему миру особым образом вспоминают великого сына России – Александра Сергеевича Пушкина - исполняется 180 лет со дня его кончины. Поэт умер 29 января по старому стилю (именно так записано в дневнике его супруги, и в дневниках других его современников), т.е. по современному светскому календарю это 11 февраля по новому стилю. Но так сложилось, что широкие слои общества традиционно отмечают его память 10 февраля, как и положено по церковному календарю. Как подробно объяснил священник Константин Слепинин, в XIX веке 29-е января по юлианскому ("старому") календарю соответствовало 10-му февраля по григорианскому ("новому"), потому что разница составляла 12 дней. После 1900-го года разница увеличилась на день. После 2100-го увеличится ещё на один. Так что, совершение памяти поэта 10-го февраля полностью отвечает исторической правде, а не является чем-то ошибочным.

Однако молиться о человеке можно и нужно не только в памятные дни, поэтому в нашем храме имя раба Божиего Александра поминается в любой день на литургии - на заупокойной ектении. Все же Александр Сергеевич многократно бывал в нашем храме: здесь он благодарил Бога, когда крестили трёх его детей – Александра, Григория и Наталью; здесь же молился на службах, а не задолго до гибели, проживая на даче на Каменном острове, написал лучшие стихи известного Каменноостровского цикла. Передаётся устное предание, что проезжая храм по пути на дуэль, Александр Сергеевич заходил помолиться перед роковым событием. 

На вечере памяти, который состоялся в церковном доме 10 февраля, читали, прежде всего, стихи Каменноостровского цикла. И неспроста. Именно они стали особым этапом в творчестве автора, показавшем глубину его духовного состояния. 

Предваряя своё выступление, настоятель храма протоиерей Вадим Буренин отметил, что по своему опыту знает, как в советское время замалчивалась религиозная составляющая в творчестве поэта. А ведь стихи, написанные за пол года до гибели на Каменном острове показывают, насколько глубоки были его религиозные переживания. Отец Вадм напомнил обстоятельства последних лет жизни поэта, чтО в его жизни чудным образом способствовало формированию его личности. Во время Великого поста 1836 года мать поэта была поражена смертельной болезнью. Известно, что в конце жизни мать и сын сблизились, и, конечно, сын молится о ней, в том числе и в храме, где в это время читаются особые молитвословия. Одно из них - молитва св.прп.Ефремя Сирина «Господи и Владыко живота моего…» позднее ляжет в основу одного из самых ярких стихов Каменноостровского цикла «Отцы пустынники и жены непорочны…» 


Отцы пустынники и жены непорочны, 
Чтоб сердцем возлетать во области заочны, 
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв, 
Сложили множество божественных молитв; 

Но ни одна из них меня не умиляет, 
Как та, которую священник повторяет 
Во дни печальные Великого поста; 
Все чаще мне она приходит на уста 

И падшего крепит неведомою силой: 
Владыко дней моих! дух праздности унылой, 
Любоначалия, змеи сокрытой сей, 
И празднословия не дай душе моей. 

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья, 
Да брат мой от меня не примет осужденья, 
И дух смирения, терпения, любви 
И целомудрия мне в сердце оживи.

Отец Вадим зачитал это стихотворение, а также некоторые другие, как то «Подражание итальянскому», «Из Пиндемонти», «Мирская власть». Отец Вадим остановился на некоторых образах и символах, которые могут быть знакомы и понятны верующему человеку.

«Духовность, религиозность поэта, ярко проявившаяся в конце его жизненного пути, была негласным табу в мои школьные годы, - вспомнил священник. До сих пор многие и понятия не имеют, как Александр Сергеевич отзывался о Евангелии. А знать эти слова надо, прежде всего тем, кто считает себя слишком умным и современным, чтобы черпать в нём мудрость: "Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицею народов; она не заключает уже для нас ничего неизвестного; но книга сия называется Евангелием, – и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее Божественное красноречие." 

Следующая часть вечера стала музыкальной – прихожане наслаждались слушанием пения произведений на стихи Пушкина: под гитару, рояль, или просто без аккомпанемента. Выступали Михаил Александров, регенты Ольга Юрьевна и Ольга Ивановна. Настоящим открытием стало выступление свечницы храма Светланы Сотовой. Она уже давно поёт в любительском хоре, и вот теперь отважилась выйти к прихожанам совсем в другом образе. Светлана великолепно исполнила романс «Признание» на стихи поэта. Причем, она просто открыла книгу и пела без нот -экспромптом. 

Конечно, творчество А.С.Пушкина необычайно широко, оно затрагивает все сферы человеческого бытия. Но сегодня вспоминали его, прежде всего, как христианина, а потому в конце встречи была возглашена «Вечная память», которую мы все торжественно пропели. Молитва сразу вызвала ощущение некой причастности и к имени поэта, и друг ко другу. Не просто прослушали лекцию, попели и разошлись, а ещё раз себе отметили, ради чего все это нужно, к чему нам самим нужно стремиться в итоге. 

Желающие смогли унести домой на память томик произведений А.С.Пушкина.

 


Предыдущая новость - 6 февраля - память святой блаженной Ксении Петербургской
Следующая новость - Приглашаем принять участие в богослужении и крестном ходе вокруг Исаакиевского собора